sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

HOUSEKEEPING



Visa manter a empresa limpa e zelar pelo local de trabalho.

É um conjunto de técnicas motivacionais, que visam implantar uma filosofia oriental que tem como objetivo principal: Fazer com que os colaboradores criem e mantenham um ambiente de trabalho excelente.

O HOUSEKEEPING VISA ALCANÇAR:

» Mais PRODUTIVIDADE 
» Mais QUALIDADE 
» Mais SEGURANÇA 
» Mais MOTIVAÇÃO

Esta técnica abrange todas as áreas da empresa. 

Regra dos 5”S”
» 1° S – SEIRI (Liberar Área) 
» 2° S – SEITON (Organizar) 
» 3° S – SEISO (Limpar) 
» 4° S – SEIKETSU (Padronizar) 
» 5° S – SHITSUKE (Disciplinar)
 👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
1° S – SEIRI (Liberar Área)

» Separar tudo o que for necessário daquilo que não for necessário (inclusive os excessos) e eliminar o desnecessário.

2° S – SEITON (Organizar)

» Organizar todos os itens necessários, identificando-os de forma que qualquer pessoa posa localizá-los facialmente.
» Analisar o status quo; 
» Definir lugares para as coisas; 
» Definir como guardar as coisas; 
» Criar e manter um padrão; 
» Fazer com que todos sigam as regras de arrumação.

Regras básicas para manter a organização. 
» Determinar local para cada coisa; 
» Colocar cada coisa no seu devido lugar; 
» Manter as ferramentas sempre acessíveis; 
» Livrar-se de armários, caixas e gavetas trancadas; 
» Estocar as coisas, expor tudo o que puder; 
» Usar um sistema fácil e produtivo;
» Guardar os itens em locais de fácil acesso, evitando que as pessoas se curvem ou se estiquem;
» Conscientizar os colaboradores da importância das suas idéias incentivando-os a colocá-las em prática.

3° S – SEISO (Limpar)

» Limpar sempre que necessário, para manter tudo sempre limpo. 
» Fazer luzir o local de trabalho. 
» Passamos no local de trabalho, mais tempo do que na nossa própria casa. Por que então não mantemos na Empresa um padrão excelente de Organização e Limpeza??? Nós merecemos!!
» Use a metodologia de implantação do SEISO em locais que estejam constantemente sujos.
» CORES DA LIMPEZA
» Pintar as máquinas, equipamentos, tubulações, piso etc com cores claras para a sujeira aparecer.
» Adotar uniformes (macacão, capas etc) com cores claras. 

4° S - SEIKETSU (padronizar)

» Manter o estado dos 3 "S": SEIRI-SEITON-SEISO 
» SEIKETSU A arte de simplificar padronizar 
» As grandes verdades são extremamente simples e chegam a espantar por sua transparência - daí a grande importância de você implantar os conceitos dos 5"S" em sua vida.
» Procure adotar o princípio de questionar tudo. 
» Pergunte-se:Como posso simplificar isto, tornando -o mais prático e mais eficiente?

COMO PADRONIZAR?
 👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
» Manter tudo o que foi estabelecido numa rotina. 
» A resposta é fácil, mas exige muita disciplina. 
» Depois de limpar, começar tudo de novo:
Separar, organizar, limpar e depois tudo de novo!

O ambiente de trabalho ficará cada vez melhor e os esforços físicos para fazer limpeza serão cada vez menores!

"Nunca devemos nos esquecer que o ambiente de trabalho deve ser melhorado sempre, por nós e para nós mesmos. Afinal passamos ali quase metade do tempo em que estamos acordados".

CONTROLE VISUAL
» Os objetivos da produção são visíveis em quadros expostos, produções diária: planejado – executado -diferença. 
» As cartas de controle do processo são visíveis para confirmar que os processos de produção estão sob controle.
» Instruções e procedimentos são afixados em cada máquina, definindo as diretrizes de manutenção preventiva. 
» Diagramas são exibidos no local de trabalho, para definir a seqüência de montagem do produto.
» As amostras das peças podem ser colocadas na área de trabalho, como meio de informar defeitos de qualidade assim que ocorrem. 
» Quadros informam toda a fábrica da situação de cada maquinário, com lâmpadas coloridas.
» Quando o quadro mostra a luz verde, a operação está normal. 
» A luz amarela significa a necessidade de assistência. 
» A luz vermelha significa que a máquina está parada. 
» O reconhecimento visual de realizações, aperfeiçoamentos e benefícios é usado para confirmar os resultados dos esforços para eliminar as perdas no piso da fábrica. 
» Exemplos são gráficos que mostram a redução do "lead time", níveis do inventário de material em processo, distância percorrida pelo fluxo ou redução do espaço de trabalho. 

5° S – SHITSUKE (Disciplinar)

» Autodisciplinar-se para manter e praticar corretamente os padrões que estão determinados e melhorá-los continuamente.
» Ensinar como fazer o trabalho; 
» Conservar e zelar pelos bens da empresa; 
» Obedecer prazos de entrega e regulamento; 
» Elogiar as tarefas bem executadas; 
» Respeitar o cliente externo e interno.

OPEN HOUSE

» Técnica motivacional utilizada para perpetuar o Housekeeping, que estende-se ao ambiente familiar. 
» Proporcionar a visita de familiares à empresa, e ao ambiente de trabalho do colaborador periodicamente.

SHOW ROOM

» Técnica motivacional utilizada para criar permanentemente  ́tráfego de pessoas externas à fábrica ou escritório. 
» Propiciar a presença constante de diretores, clientes e fornecedores no piso da fábrica, sem qualquer prévio aviso. Proporcionar visibilidade.


================================================
 👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Prof Paris 👉🏼 Cronos Quality 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
================================================