Visa manter a empresa limpa e zelar pelo local de trabalho.
É um conjunto de técnicas motivacionais, que visam implantar uma filosofia oriental que tem como objetivo principal: Fazer com que os colaboradores criem e mantenham um ambiente de trabalho excelente.
O HOUSEKEEPING VISA ALCANÇAR:
» Mais PRODUTIVIDADE
» Mais QUALIDADE
» Mais SEGURANÇA
» Mais MOTIVAÇÃO
Esta técnica abrange todas as áreas da empresa.
Regra dos 5”S”
» 1° S – SEIRI (Liberar Área)
» 2° S – SEITON (Organizar)
» 3° S – SEISO (Limpar)
» 4° S – SEIKETSU (Padronizar)
» 5° S – SHITSUKE (Disciplinar)
👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
1° S – SEIRI (Liberar Área)
» Separar tudo o que for necessário daquilo que não for necessário (inclusive os excessos) e eliminar o desnecessário.
2° S – SEITON (Organizar)
» Organizar todos os itens necessários, identificando-os de forma que qualquer pessoa posa localizá-los facialmente.
» Analisar o status quo;
» Definir lugares para as coisas;
» Definir como guardar as coisas;
» Criar e manter um padrão;
» Fazer com que todos sigam as regras de arrumação.
Regras básicas para manter a organização.
» Determinar local para cada coisa;
» Colocar cada coisa no seu devido lugar;
» Manter as ferramentas sempre acessíveis;
» Livrar-se de armários, caixas e gavetas trancadas;
» Estocar as coisas, expor tudo o que puder;
» Usar um sistema fácil e produtivo;
» Guardar os itens em locais de fácil acesso, evitando que as pessoas se curvem ou se estiquem;
» Conscientizar os colaboradores da importância das suas idéias incentivando-os a colocá-las em prática.
3° S – SEISO (Limpar)
» Limpar sempre que necessário, para manter tudo sempre limpo.
» Fazer luzir o local de trabalho.
» Passamos no local de trabalho, mais tempo do que na nossa própria casa. Por que então não mantemos na Empresa um padrão excelente de Organização e Limpeza??? Nós merecemos!!
» Use a metodologia de implantação do SEISO em locais que estejam constantemente sujos.
» CORES DA LIMPEZA
» Pintar as máquinas, equipamentos, tubulações, piso etc com cores claras para a sujeira aparecer.
» Adotar uniformes (macacão, capas etc) com cores claras.
4° S - SEIKETSU (padronizar)
» Manter o estado dos 3 "S": SEIRI-SEITON-SEISO
» SEIKETSU A arte de simplificar padronizar
» As grandes verdades são extremamente simples e chegam a espantar por sua transparência - daí a grande importância de você implantar os conceitos dos 5"S" em sua vida.
» Procure adotar o princípio de questionar tudo.
» Pergunte-se:Como posso simplificar isto, tornando -o mais prático e mais eficiente?
COMO PADRONIZAR?
👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
» Manter tudo o que foi estabelecido numa rotina.
» A resposta é fácil, mas exige muita disciplina.
» Depois de limpar, começar tudo de novo:
Separar, organizar, limpar e depois tudo de novo!
O ambiente de trabalho ficará cada vez melhor e os esforços físicos para fazer limpeza serão cada vez menores!
"Nunca devemos nos esquecer que o ambiente de trabalho deve ser melhorado sempre, por nós e para nós mesmos. Afinal passamos ali quase metade do tempo em que estamos acordados".
CONTROLE VISUAL
» Os objetivos da produção são visíveis em quadros expostos, produções diária: planejado – executado -diferença.
» As cartas de controle do processo são visíveis para confirmar que os processos de produção estão sob controle.
» Instruções e procedimentos são afixados em cada máquina, definindo as diretrizes de manutenção preventiva.
» Diagramas são exibidos no local de trabalho, para definir a seqüência de montagem do produto.
» As amostras das peças podem ser colocadas na área de trabalho, como meio de informar defeitos de qualidade assim que ocorrem.
» Quadros informam toda a fábrica da situação de cada maquinário, com lâmpadas coloridas.
» Quando o quadro mostra a luz verde, a operação está normal.
» A luz amarela significa a necessidade de assistência.
» A luz vermelha significa que a máquina está parada.
» O reconhecimento visual de realizações, aperfeiçoamentos e benefícios é usado para confirmar os resultados dos esforços para eliminar as perdas no piso da fábrica.
» Exemplos são gráficos que mostram a redução do "lead time", níveis do inventário de material em processo, distância percorrida pelo fluxo ou redução do espaço de trabalho.
5° S – SHITSUKE (Disciplinar)
» Autodisciplinar-se para manter e praticar corretamente os padrões que estão determinados e melhorá-los continuamente.
» Ensinar como fazer o trabalho;
» Conservar e zelar pelos bens da empresa;
» Obedecer prazos de entrega e regulamento;
» Elogiar as tarefas bem executadas;
» Respeitar o cliente externo e interno.
OPEN HOUSE
» Técnica motivacional utilizada para perpetuar o Housekeeping, que estende-se ao ambiente familiar.
» Proporcionar a visita de familiares à empresa, e ao ambiente de trabalho do colaborador periodicamente.
SHOW ROOM
» Técnica motivacional utilizada para criar permanentemente ́tráfego de pessoas externas à fábrica ou escritório.
» Propiciar a presença constante de diretores, clientes e fornecedores no piso da fábrica, sem qualquer prévio aviso. Proporcionar visibilidade.
================================================
👉🏼 Nossos Cursos 👉🏼 Prof Paris 👉🏼 Cronos Quality 👉🏼 Youtube 👉🏼 LinkedIn
================================================