quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Produção em Massa x Produção Enxuta


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segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Produção Enxuta



Surgimento

» Produção Enxuta (Lean Production), com algumas variantes como o Just in Time, é um sistema de produção que foi criado na Japão por Shigeo Shingo e Taiichi Ohno, e que consagrou o Japão como a maior potência econômica mundial dos anos 70 e 80.

Filosofia

» Obter processo de manufatura que atenda os objetivos usando um mínimo de recursos (materiais, mão-de-obra, equipamentos, espaço, tempo, energia etc).
» A certeza da minimização dos recursos é obtida revendo o processo de manufatura na sua totalidade, garantindo que as operações produtivas sejam otimizadas e as não produtivas minimizadas, por não adicionarem valor aos produtos.

Objetivos

» Eliminação dos estoques
» Garantia da qualidade do produto 
» Garantia do processo 
» Flexibilidade 
» Treinamento e educação contínuos 
» Produção em pequenos lotes 
» Produção puxada » Manufatura celular 
» Integração interna e externa 
» Desenvolvimento e respeito pelas pessoas

Manufatura Enxuta

» Eliminar todas as possíveis fontes de perdas produzindo com menos esforço humano, menos equipamento, menos tempo e menos espaço, mas ao mesmo tempo, oferecendo aos clientes o que eles exatamente desejam.

Meta da Produção Enxuta

» Na fábrica (Eliminar o que não agrega valor ao PRODUTO): 
  • Estoque;
  • Movimentação; 
  • Esperas; 
  • Inspeção; 
  • Operação improdutiva;
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» No escritório (Eliminar o que não agrega valor ao SERVIÇO): 
  • Arquivar / protocolar; 
  • Mover / procurar; 
  • Aguardar / juntar;
  • Verificar / conferir; 
  • Fazer / falar / assinar (em atividades improdutivas);


Valor     (👉🏼 vídeo)

» É aquilo que o cliente vê e está disposto a pagar. 
» É somente as atividades produtivas; 
» Valor se acrescenta somente ao se executar um trabalho sobre o produto: » Usinagem perfeita, conformação (prensa), tratamento térmico, montagem.

Perda

» É tudo aquilo que não agrega valor ao produto ou serviço; » Só adiciona despesas /custos que o cliente não vê; 
» Atividades indiretas, tais como: deslocamentos, armazenagem, contagem e inspeção, acrescentam custos ao produto, e não valor. 

As 8 Grandes Perdas:          (👉🏼 vídeo)

» Processamento; 
» Movimentos; 
» Defeitos; 
» Superprodução; 
» Esperas;
» Estoques; 
» Transporte Interno; 
» Talento.



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segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Capacidade de ganhar dinheiro



PARÂMETROS DE MEDIÇÃO DA CAPACIDADE DE GANHAR DINHEIRO


(1) Lucro líquido (LL): 
Obtido da diferença entre o ganho e os custos e as despesas operacionais, significa uma medida absoluta de lucratividade para avaliação do nível de geração de dinheiro pelo sistema;

(2) Retorno sobre o investimento (RSI): 
Resultante da divisão entre Lucro Líquido e o Investimento empregado. Corresponde à medida relativa de lucratividade do modelo; e

(3) Fluxo de caixa (FC): 
Medida absoluta de liquidez. Enquanto a empresa está trabalhando sem maiores percalços financeiros ele quase nem é lembrado. Mas, quando existe falta de liquidez para honrar os compromissos nada mais importa. As empresas pedem concordata e vão a falência mais em função de um desarranjo financeiro do que um negócio não lucrativo.

MEDIDAS PARA IMPACTO DE UMA DECISÃO NA META DA EMPRESA:

(1) Ganho (G): 
Diz respeito ao dinheiro gerado pelo sistema. Deriva-se da diferença entre a receita líquida e os ‘custos totalmente variáveis’;

(2) Despesas operacionais (DO): 
Correspondem aos custos e despesas incorridos no processo de transformação de mat érias-primas em produtos acabados que não sejam ‘totalmente variáveis’; e

(3) Investimento (I): 
Recursos que em algum período serão empregados no esforço de gerar receita. Numa avaliação conservadora, poderia significar o montante do ativo operacional médio.

Passos necessários para colocar a teoria em prática:

» Identificar a restrição do sistema, que é justamente o elo mais fraco; 
» Explorar a restrição, ou seja, eliminar as perdas e aumentar o ganho; 
» Subordinar tudo à decisão anterior; 
» Ultrapassar a restrição;
» Voltar ao primeiro passo e identificar a nova restrição.



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